Asah Kepedulian Mahasiswa Melalui Ospek Jurusan

Memasuki orientasi, mahasiswa baru program studi Ilmu Politik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Airlangga dilatih untuk aktif dan berpikir kritis. Salah satu kegiatan orientasi itu adalah The Unsung Hero yang diselenggarakan pada Senin pekan lalu (18/9).

Melalui The Unsung Hero, selain berproses untuk menjadi mahasiswa yang aktif dan kritis, mahasiswa baru juga diajak untuk meningkatkan kepedulian terhadap warga yang saban hari mengais rezeki di sekitar FISIP, seperti petugas kebersihan dan penjual keliling.

“Masih banyak orang-orang yang berjasa di sekeliling kita dan sering kali kurang mendapat apresiasi atas usaha yang telah mereka lakukan. Untuk itu kami mengadakan acara The Unsung Hero,” ujar Iqbal Hidaya, salah satu panitia.

Orientasi yang dilakukan di sekitar galeri FISIP ini diikuti oleh mahasiswa baru yang berjumlah sekitar 100 mahasiswa. Iqbal beraharap, orientasi ini dapat mengetuk hati mahasiswa untuk lebih peduli, mengapresiasi, serta menghargai peran orang-orang di sekitar kampus yang tidak begitu diperhatikan.

“Acara ini cukup bagus, apalagi tujuannya memunculkan kepedulian mahasiswa dan mengajarkan mahasiswa untuk menghargai orang-orang yang berjasa disekitar kita,” ucap Agung, salah satu pegawai sarana dan prasarana FISIP UNAIR.

The Unsung Hero sebagai bagian dari masa orientasi mahasiswa baru di FISIP diharapkan mampu menumbuhkan kepekaan dan mental kritis mahasiswa serta memberikan dampak positif masyarakat di sekitar kampus.