Home Program Studi Program Studi S1 Pengantar Statistik Sosial

Semester : II

Elemen Kompetensi : Matakuliah Keilmuan dan Ketrampilan

Kompetensi Matakuliah          :

Setelah menyelesaikan mata kuliah ini mahasiswa akan dapat melakukan beberapa aktivitas sebagai berikut:

1. Memperoleh pemahaman perihal pengetahuan dan konsep dasar statistik, termasuk pengertian, fungsi dan peranan statistik dalam kegiatan riset sosial maupun aktivitas praktis lainnya.
  2. Mampu melakukan proses pengukuran, identifikasi skala data dan memilih serta memilah jenis analisis    statistik yang sesuai berdasarkan data yang diperoleh dari hasil pengukuran.
  3. Mampu mengumpulkan, menyusun, mengolah, menyajikan serta melakukan analisis data secara sederhana (deskriptif) sekaligus merencanakan disain analisis data sesuai dengan pengetahuan statistik yang diperoleh serta melakukan analisis data dengan penggunaan program statistik SPSS diperoleh hasil analisis secara efektif dan efisien.

Deskripsi Matakuliah             :

Mata kuliah ini berbobot 3 SKS dan diberikan dalam kurun waktu satu semester. Selain memberikan pengetahuan dan konsep dasar statistik,  mata kuliah ini juga memberikan pengembangan kemahiran kepada mahasiswa untuk melakukan analisis statistik yang bersifat sederhana (deskriptif) serta mengantarkan mahasiswa ke arah kemampuan dalam mengumpulkan, mengolah dan menyusun data serta melakukan analisis yang bersifat sederhana. Pengetahuan dasar yang diberikan meliputi; sejarah perkembangan statistik, jenis statistik dan kegunaan statistik dalam analisis data, induksi, generalisasi, sampel, populasi, konsep, variabel, nilai variabel dan sebagainya. Selanjutnya pada mata kuliah ini mahasiswa juga diberikan kesempatan untuk mempelajari proses pengukuran, skala data yang dihasilkan (nominal, ordinal, interval dan rasio) berikut jenis analisis yang dapat dilakukan berdasarkan skala data yang dihasilkan. Kemampuan dan kemahiran mahasiswa dalam mengenali serta membuat tabel, grafik bagan dan diagram serta melakukan pembagian distribusi, pengukuran pemusatan (tendensi sentral) dan penyebaran (variabilitas) juga akan dilatih dan dikembangkan. Selanjutnya melalui mata kuliah ini mahasiswa juga diperkenalkan dengan teori probabilitas termasuk di dalamnya kombinasi dan permutasi, kurve normal serta analisis elaborasi dalam bentuk analisis persentase baik univariat, bivariat maupun  multivariat.

Tuntutan Soft Skills                : Kerjasama dan Disiplin

Metode pembelajaran            :

Ceramah, Penyelesaian Soal-soal, Diskusi, Tugas (Mandiri dan Kelompok), pengoperasian program SPSS

Metode Evaluasi                    :

Ujian Tengah Semester (UTS)       35%

Ujian Akhir Semester (UAS)           40%

Tugas                                             25%

Penguasaan Soft Skills                     10%

Penanggungjawab Matakuliah: Drs. Septi Ariadi, MA

Anggota : Drs. Sudarso, Msi

Referensi :

Kirk W. Elifson, Richard P. Runyon and Audrey Haber, Fundamentals of Social Statistics, New York, Mc Graw  Hill Co., 1990